English

激光平地机使用的几点体验
发布时间:2017/2/21 9:55:01      点击次数:1198

随着农村劳动力的大量转移,水稻直播技术发展很快,水田平整是各种灌溉技术应用前提,是保证水稻高产、稳产的重要措施。由于稻种直播在泥面上,对田块的平整度要求较高。近两年全省的水稻全程机械化示范基地建设项目在我区实施,水稻精量穴播机与激光平地机及技术首次在我省投入使用,通过自己亲身对水田激光平地机的使用和操作,浅谈几点体会。


1、激光平地系统的组成及工作原理

激光土地平整系统主要由激光发射器、激光接收器、控制器和液压工作系统组成。其工作原理是:激光发射器发出能360度旋转的基准圆平面旋转光束(也可以提供基准坡度),装在刮土铲支撑伸缩杆上的接收器将采集到的信号经控制器处理后控制液压执行机构,液压机构按要求控制刮土铲上下动作,即可完成土地平整作业。液压系统主要由液压泵、溢流阀、电磁换向阀、分流集流阀、液压油缸等元件组成。其中,液压油泵由机头(动力)的动力输出轴驱动;电磁换向阀采用机头(动力)电源直流供电,控制油路换向;分流集流阀自动调节使得两组油缸达到速度和行程同步;溢流阀保证系统压力恒定或限制其最高压力;液压油缸作为系统的执行元件,实现水田激光平地机的平地铲的正常工作。


2、激光发射器和接收器的安放

水田激光平地机的高程系统主要接收激光信号并用以控制平地铲处于设定平面,其动态特性是平地机平整作业质量的重要保证。激光发射器是平整系统中重要的组成部分,因此安装激光发射器应做到以下几点:把使用电池和备用电池充足电;在高于作业地块50~100 cm的平地安装,安装时要注意支架处于水平;发射范围一般直径要控制在800 m内,作业范围内无障碍物阻挡。接收器安装应注意以下几点:接收器应安装在激光平地的刮土铲支撑伸缩杆上最高位置,安装时要注意拧紧紧固螺栓,因在作业时由于地面的不平,平地铲作业的抖动,很容易造成紧固螺栓松动导致接收器下滑,使接收器与发射器不在同一水平面上,从而接收不了激光信号,导致平地铲不能正常工作;注意接收器与控制器连接线及插口的安装,连接线一定要按插口位置正确插人插口并拧紧,连接另一端一定要插在信号口位置;注意连接线线路用胶带扎好(预留的线不能太长,也不能太短),避免与其他活动机械部位摩擦损坏,要预留激光接收机接收激光信号时刮土铲支撑伸缩杆上移动距离。


3、作业田块水位和起点位置及作业路线的选择

田块旋耕作业后,保持2 cm左右的水位(水太深找不到作业基准,不能很好地判断作业路线和作业效果;水太少或无水,机具作业负荷大,不易平整)。起点工作位置选择在作业田块相对最高处,放下刮土铲,找一作业基准(吃土浅一些,在约2~3 cm做到少铲多次),平地作业时平地铲就会以这个基准点的位置为参考来对土壤进行高推低填。调整激光接收器在支撑伸缩杆上的高度,使发射器发出的光束与接收器相吻合。此时,接收器中间一排灯亮时,说明接收器与发射器发出的激光束在同一水平线上,即为固定点。这时,将控制器开关设置在自动位置上,启动发动机,开始平地作业。第一次平整路线由田块相对高土位向低土位行走,把高处的土铲向低处,反复多次直到作业田块相对平整后从新调整作业基准,选取好路线避免转死弯,由田块一边作“几”字形作业。作业时应保证其平地铲一直处于某一水平面内,这样作业后水田平整度才能达到精细平整的要求,一般激光平地机的平地铲幅宽为3m,则平地铲起伏在2~3 cm之间,可使地面相对平整度误差在2 cm左右。


4、刮土铲的调整与控制及常见故障

调整刮土铲必须是在不行走的情况下进行,首先在激光发射器工作正常的情况下,把控制器上的激光接收控制开关调到手动位置,“提升”刮土铲离地5 cm左右的位置(不易太高),在液压工作站调整刮土铲油缸调整阀(如刮土铲左高右低,缩短油缸伸长尺寸直到刮土铲水平位置,如刮土铲左低右高,则反之),调整水平后锁定位置,避免平地机长时间振动。放下刮土铲找到作业基准,把控制器上的激光接收开关调到自动位置,进入作业。在作业开展前,调整刮土铲找到作业基准,把激光接收开关调到自动位置,一般就不再动刮土铲位置(除在作业中由于刮土铲碰撞到田埂和大石头之内的硬物使其不在水平位置时要从新调整刮土铲水平外)。

刮土铲不升降故障原因:首先,检查接收器是否可以检测激光信号,由于接收器只能检测到基准标高±5 cm范围内的激光信号,因此应先调整好激光发射器与接收器的位置,确定激光发射器的标高,并调整好激光发射器及接收器,使接收器能正常接收到激光信号;其次,检查控制器是否打开,当确定接收器处于正常工作状态,而刮土铲不工作时,可检查固定在驾驶室中的控制器是否通电,即控制手柄放在“ON”位置红灯亮(说明控制器正常),如红灯不亮,可检查控制器与蓄电池是否通电;第三,检查液压控制系统中的压力阀是否损坏,当压力阀损坏时,液压油路处于常通状态,刮土铲不能升降;第四,检查电磁阀是否损坏,当电磁阀损坏时,液压油路处于封闭状态,刮土铲也不能正常工作。


5、铲土负荷的调整

在铲土过程中,一是要控制平地铲吃土量,一般控制在2~3 cm,做到少铲多次;二是控制好油门,保持平地机处于匀速工作状态;三是当平整阻力增大、发动机超负荷、转速急剧下降、排气管冒黑烟时,应立即将刮土铲开关调到手动位置并向“提升”位置点动,使刮土铲稍微抬起,同时加大油门使其平顺工作,及时把控制开关调到“下降”位置,并转换到自动位置继续作业;四是如田间水太少,在作业过程中,土壤的流动性较差的情况出现,水田激光平地机牵引作业的刮泥铲内的淤泥会不断累积,出现土壤拥堵问题,造成刮泥负载过大时,激光平地机的驱动轮滑转率就会不断增大或者发动机会被迫熄火,使平地机不能前进,从而导致平地铲不能作业,作业后的田块会刮出凹槽,这时应必须进行手动提铲操作以减少刮泥负载,及时向作业田块灌水到保持2 cm左右的水位,保证作业最佳效果。


6、作业田块的平整情况对机具作业的影响

在作业时若平整田面平整度差,平地铲向前倾角不应过大,若平整前田面平整度好,则平地铲应具有较大的前倾角度,平地作业效果较好,原因是平地铲向前倾斜后,减少了牵引阻力,提高了平整效率。平地作业前的水田田面状况对平地作业效果影响较大,若两块地旋耕和浸泡的时间不同,导致平整前水田土壤的状态不同,对作业的综合效果的影响也就不同。

通过对水田激光平地机的使用,激光平地技术与传统方式相比,能够大幅的改善农田的平地状况,在有条件的区域替代人、畜和常规的水田平整作业机具。提高了土地的利用率,节约灌溉用水。有效推动农业生产的机械化。

您感兴趣的文章
上一条:翻斗车的工作原理
下一条:花生摘果机使用时该注意什么

Copyright (c) 2017 All Rights Reserved 版权所有:徐州天晟工程机械集团有限公司   苏ICP备12008885号 平台支持: 技术支持: